Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Металлические трубы газовые - особенности использования, классификация

Дата: 10-08-2017, 11:40 » Раздел: Будівництво та ремонт   

 

Несмотря на увеличение долю применения полимерных материалов при прокладке газопроводов, стальные газовые трубы остаются основными комплектующими для устройства не только магистральных линий, но и внутридомовой разводки.

Основное преимущество данного материала - высокие характеристики и возможность применения в различных климатических условиях, в том числе и в районах вечной мерзлоты (при соответствующей технологии монтажа и нанесении защитных покрытий).

Преимущества металлических труб бу москва
Кроме уже указанных преимуществ, металлические трубы газовые обладают еще и другими положительными свойствами:
• Низкий коэффициент линейного расширения при изменении температуры окружающей среды.
• Возможность использовать для транспортировки различных жидкостей и газов.
• Устойчивость к гидравлическим ударам, другие газовые трубы не могут похвастаться таким качеством. Кроме того они способны работать под существенным давлением, что особенно ценно при прокладке магистральных линий, предназначенных для прокачки большого объема газа.

Чтобы быть объективным, необходимо упомянуть и недостатки стальных труб:
Главный минус - подверженность коррозии. Ржавчина основной враг всех стальных изделий, но решить данную проблему поможет труба стальная с антикоррозийным покрытием. Кроме того, широко применяются трубы с полимерными покрытиями, в том числе и пенополиуретановыми, которые выполняют и функцию утеплителя.

Высокая (по сравнению с полиэтиленовыми трубами) сопротивление потоку, которое может привести к образованию отложений на трубах. Один из способов устранения данного недостатка - нанесение внутреннего полимерного покрытия, данный способ широко применяется при изготовлении элементов больших магистральных линий, диаметр газовых стальных труб такого типа может достигать 1420 мм.
Применение различных защитных покрытий, в том числе и созданных на основе нанотехнологий, позволяет существенно увеличить рабочий ресурс газовых стальных магистралей и существенно сократить эксплуатационные расходы.

Типы стальных труб для газопроводных линий
Чаще всего при монтаже применяются трубы газовые стальные ГОСТ 20295-85, 3262-75 (для прокладки линий водоснабжения, газопроводов и отопления) и некоторые другие. Согласно требованиям этих нормативных документов все трубы для этих целей должны быть изготовлены из низкоуглеродистых сортов стали с минимальным содержанием серы и фосфора. Именно такой материал позволяет обеспечить необходимые эксплуатационные характеристики изделия.

По способу изготовления различают такие виды труб, используемых при монтаже газопроводов:
• Бесшовные горячее - и холоднодеформированные трубы. Они производятся путем прошивки цилиндрической заготовки. При этом получают полый цилиндр, окончательная форма которому придается методом прокатки через вальцовочного линию. Бесшовные металлические трубы (суцільнотянуті) отличаются повышенными характеристиками прочности, могут применяться при монтаже сетей 1 категории по давлению. Единственный минус таких труб - более высокая стоимость, поэтому целесообразность их применения для прокладки бытовых линий существует не всегда.
• горячедеформированные трубы могут иметь стенку, толщина которой достигает 75 мм. Основная сфера применения - особо жесткие условия эксплуатации, высокие требования к прочности изделия.

гарячедеформована труба
• Холодно деформированные трубы имеют более скромные параметры, так толщина стенки обычно не превышает 24 мм, а максимальный диаметр составляет 250 мм.
• Сварные трубы получают путем придания листовой заготовке определенной формы и провар стыка на автоматических линиях, обеспечивающих высокое качество сварного шва. Главным требованием при производстве таких труб считается наличие эффективной многоуровневой системы контроля качества. На современных станах контролируется каждый технологический процесс, который осуществляется в процессе производства.

Специалисты различают два основных типа сварных труб для газопроводов:
• Прямошовные стальные трубы составляют большую часть продукции. Линия ее шва параллельна оси трубы, что существенно упрощает технологию сварки. Чаще всего используется TIG сварке (вольфрамовым электродом в среде защитных газов), что позволяет получить сварное соединение высокого качества. Но в последнее время все чаще стала применяться HF технология (сварка высокочастотными индукционными токами), данный метод позволяет существенно снизить себестоимость продукции, при этом сокращается и время выполнения сварки одной трубы.

• Труба спиралешовная изготовлена так же из штрипса, он сворачивается таким образом, что шов проходит по всей поверхности изделия в виде спирали (витой шов). Такие изделия имеют меньшую стоимость, технология их производства практически не имеет отличий от прямошовной сварки штрипса. К недостаткам стоит отнести тот факт, что характеристики прочности спиралешовная трубы на разрыв несколько хуже. Поэтому существует ограничение по давлению транспортируемых веществ, оно не должно превышать 16 атмосфер.
 
Чаще всего такие трубы применяются при монтаже локальной разводки газовых линий, устройстве внутридомовых сетей.

Несколько слов о профилированных трубах бу москва
Нередко можно слышать сожаления о том, что нельзя использовать профилированные трубы при монтаже внутриквартирной газовой разводки. Сразу стоит сказать о том, что в газовой магистрали главное не красота и стильность, а надежность и возможность гарантировать безопасную эксплуатацию газовой линии. Технология производства профилированных труб не позволяет получить изделия с необходимыми для газа характеристиками прочности. Поэтому они не могут гарантировать герметичность на всем протяжении эксплуатации.
 
При монтаже газовых магистралей не стоит экспериментировать, необходимо неукоснительно придерживаться требований Гостов, Снипов, других документов, регламентирующих прокладку газопроводов. Только в этом случае можно обеспечить свою личную безопасность (если речь идет о прокладке линии внутри квартиры или дома).
Даже популярные полиэтиленовые трубы могут монтироваться только при прокладке подземных магистралей, а медные только при устройстве газового разводки внутри помещений.

Каждая труба имеет свою определенную сферу применения, помните, газ не прощает небрежного обращения с собой. Если у вас нет опыта и допуска к монтажным работам по устройству газовых линий, обязательно обратитесь к профессионалам, не стоит рисковать жизнью своей и близких вам людей.

Пожожие новости