Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Делаем фундамент для беседки самостоятельно

Дата: 30-12-2017, 12:30 » Раздел: Будівництво та ремонт   

Виды фундаментов

Фундаменты под беседки бывают:

  • Столбчатый фундамент подходит для скалистого и песчаного грунта, то есть непучинистого. Возможность деформации грунта – минимальна. Такой фундамент встречается чаще всего. Для его изготовления не требуется наличие профессиональных навыков и знаний. Его можно возвести из разных материалов, например, труб или столбов, утапливаемых в землю и располагающихся равномерно по периметру беседки. Такое основание беседки следует обвязать деревянным брусом, на который впоследствии будет осуществляться установка вертикальных элементов для полов.
  • Свайный Применяется в вязких глинистых почвах, имеющих довольно высокий уровень деформации.
  • Плитный фундамент универсальный. Его можно устанавливать на любых грунтах. Этот вид фундамента применим в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Ленточный используется часто, и считается надежным видом фундамента под строительство беседки. Представляет собой ленту из строительных материалов, выложенную по периметру беседки. Такое основание может быть более долговечным, нежели сама беседка.
  • Основание под беседку из покрышек – это экспериментальный вид фундамента. Многим дачникам не по карману покупка дорогостоящих строительных материалов, поэтому они все чаще используют подручные средства для строительства небольших построек, например, беседок, хозблоков и сараев для скота. Фундамент из покрышек обходится недорого, на его сооружение уходит мало времени
  • СТОЛБЧАТый ФУНДАМЕНТ

    1. В углах по периметру будущей беседки выройте шурфы со сторонами 40×40 см и глубиной 70–80 см. При необходимости закладки фундамента под беседку больших размеров, шурфы следует вырыть через каждых 1,5 м.
    2. Сделайте песчано-щебенчатую подушку на дне шурфа, равную 10 см. Затем уложите рубероид. Это необходимо для отсечения подъема грунтовых вод.
    3. На рубероид залейте десятисантиметровый слой бетона. Для того чтобы из бетонной смеси вышел воздух, проштыкуйте ее, то есть стальным или деревянным прутом несколько раз проткните бетон. Это и будет основанием для столба.
    4. По истечении 3–4 дней бетон застынет, что позволит вам выполнить кладку столба из кирпичей или блоков.
    5. Итак, на бетон следует налить цементный раствор и выложить рядом 2 кирпича. После нанесения раствора нужно уложить 2 кирпича перпендикулярно первым двум. По этой схеме следует сформировать столб высотой 30–50 см.
    6. Эти столбы являются основанием беседки, на которое укладывается первый венец. После этого можно приступать непосредственно к строительству беседки.

    7. Делаем фундамент для беседки самостоятельно

СвайнЫЙ ФУНДАМЕНТ

Для возведения беседки можно приобрести самые дешевые винтовые сваи. Итак, строительство свайного фундамента проводится в следующей последовательности:

  1. Разметьте места установки свай по углам. Если это будет довольно большое сооружение, то сделайте разметку свай так чтобы, они устанавливались через каждых 1,5 м.
  2. Сваи необходимо ввинтить в почву.
  3. Затем сваи следует выровнять по уровню
  4. Верхушка свай обрезается под один уровень, а ее полость заполняется бетоном.
  5. Сверху наваривается подошва для установки венца.

ПЛИТНый ФУНДАМЕНТ

Такой фундамент обходится дороже своих аналогов из свай и столбов, поэтому его целесообразно делать при строительстве габаритных беседок или строений с печами. Перед тем как сделать плитный фундамент, вам нужно выполнить ряд подготовительных работ:

  • Разметка площадки под фундамент и ее огораживание колышками и шнуром.
  • Снятие верхнего слоя грунта на 40–50 см. Выравнивание поверхности.
  • Установка опалубки.
  • Засыпка песчано-гравийной подушки. Для этого засыпается пятнадцатисантиметровый слой песка, трамбуется, затем засыпается такой же толщины слой гравия, проливается водой и снова трамбуется. Эти действия впоследствии защитят беседку от морозного пучения.

Затем нужно провести работы по заливке плитного фундамента. Для этого на песчано-гравийную подушку следует настелить гидроизоляционный материал, продающийся в рулонах. Например, рубероид или полиэтиленовую пленку. Гидроизоляция должна полностью закрыть опалубку.

После этого на рубероид/пленку следует насыпать пятисантиметровый слой щебня. Арматурный каркас можно собрать прямо в котловане. Шаг стержней должен равняться 20 см. Каркас следует уложить на щебень, так чтобы гидроизоляционный слой к нему не прикасался ни по периметру, ни снизу.

Бетон наберет достаточную прочность через 28 дней после заливки. Затем можно приступать к строительству беседки.

ЛЕНТОЧНый ФУНДАМЕНТ

Ленточный фундамент можно сделать практически для всех типов беседок, в том числе кирпичных, деревянных и каркасных. Он отличается достаточной прочностью, благодаря чему происходит равномерное распределение нагрузки.

Ленточный фундамент может быть сделан из кирпича, блоков или бетонной смеси. Для работы вам понадобится:

  1. Песок.
  2. Лопата для выкапывания траншеи.
  3. Уровень, колышки и веревка для осуществления разметки.
  4. Доски или готовые щиты для опалубки.
  5. Бетонный раствор/блоки/кирпич для строительства ленточного фундамента. Тут все зависит от выбранного для этих целей вами материала.
  6. Для блочного/кирпичного фундамента понадобится кладочный раствор.
  7. Гидроизоляционный материал.
  8. Облицовочный материал.
  9. Итак, сооружение основания включает в себя следующую последовательность действий:
  1. Выберите место под постройку, разметьте участок.
  2. Выкопайте траншею по периметру будущей беседки. Глубина траншеи должна быть в пределах 50–60 см, ширина – 40 см.
  3. Засыпьте дно песком, утрамбуйте его. Слой утрамбованной песчаной подушки должен составлять 10 см.
  4. Следующий этап работ полностью зависит от используемого для строительства ленточного фундамента материала. Например, для заливки бетонной смеси необходимо предварительно установить опалубку из щитов или деревянных досок. Высота опалубки над поверхностью земли может составлять 40 см. Если для строительства основания под беседку используется блок/кирпич, то опалубка не потребуется. Все что нужно – приготовить кладочный раствор. Ряды кирпичной или блочной кладки следует армировать стальными ребристыми прутьями.
  5. Верхнюю часть ленточного фундамента следует гидроизолировать. Для этого чаще всего используется рубероид, уложенный в несколько слоев.
После завершения строительства беседки, нужно провести облицовку фундамента. Это следует делать исходя из того, какой материал для возведения фундамента использовался. Обычно в качестве облицовочного материала служит декоративная фасадная плитка.

Делаем фундамент для беседки самостоятельно



Пожожие новости