Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Делаем отмостку из тротуарной плитки

Дата: 31-12-2017, 17:02 » Раздел: Будівництво та ремонт   

Бетонную отмостку тяжело создать самостоятельно. Неправильно замешанная, бетонная смесь со временем может покрыться трещинами, которые придется регулярно заделывать.

Тротуарная плитка в качестве строительного материала идеально подходит для отмостки:

  • Во-первых, это достаточно недорогой вариант для отделки пространства вокруг дома.
  • Во-вторых, различные размеры плитки, а также широкий выбор цветовой гаммы позволяют создать уникальный вариант отмостки: например, в тех же тонах, что и фасад здания.
  • В-третьих, уложить плитку можно самостоятельно в короткие сроки.

ВЫБиРаем ПЛИТКу

При выборе той или иной тротуарной плитки нужно помнить о следующих нюансах:

  • Приобретать и использовать для организации отмостки вокруг дома лучше вибропрессованную плитку. Она не имеет подделок, так как для ее производства требуется серьезное промышленное оборудование. Другая разновидность тротуарной плитки – вибролитая – наоборот, легко может быть подделана мошенниками.
  • Рекомендуется предварительно составить план расположения плиток для того, чтобы получился подходящий рисунок, если используются разноцветные элементы.
  • Считается нормой расположение отмостки таким образом, чтобы края свеса крыши были больше на 10-20 см.

Для укладки тротуарной плитки в качестве отмостки вокруг дома понадобятся следующие строительные материалы и инструменты:

  • Тротуарная плитка, бордюр для нее.
  • Бечевка и колышки, рулетка, строительный уровень, герметик.
  • Песок, щебень, цемент.
  • Глина, геотекстиль.
  • При необходимости – трубы для организации водостока.

  • Делаем отмостку из тротуарной плитки

все Работы пошагово

  1. Сначала нужно отмерить нужную ширину будущей отмостки: ее значение зависит от ширины выбранной плитки и бордюра. С помощью рулетки, колышков и бечевки нужно наметить площадь для работы.
  2. На размеченной территории требуется снять грунт на глубину от 30 до 40 см – в зависимости от типа грунта. Отмостка обязательно должна иметь небольшой склон, чтобы отводить воду от дома. Достаточно уклона в 2 см на 1 м.
  3. В зависимости от типа грунта нужно добавить на очищенную территорию глину. Если грунт и так глинистый, то снимать нужно на 5-10 см меньше. Верхний слон глины тщательно утрамбовывают.
  4. В подготовленную траншею требуется уложить слой гидроизоляции, причем таким образом, чтобы его края выходили за границы траншеи с обеих сторон. На гидроизоляционный слой нужно насыпать около 5 см песка, разровнять и пролить его.
  5. При необходимости нужно уложить в подготовленном месте трубы для отвода воды. Поверх них на песок требуется насыпать щебень и разровнять.
  6. На щебень укладывают геотекстиль, сверху – 10 см песка. Его необходимо пролить и утрамбовать. На песок можно начинать укладывать тротуарную плитку. Первым по внешнему краю траншеи помещается бордюр по всему периметру будущей отмостки.

Использование бордюра позволяет придать всей конструкции отмостки законченный вид. Кроме того, бордюр ограничивает место укладки плитки таким образом, что она не будет разъезжаться на склоне.

  1. Для ровной укладки тротуарной плитки нужно использовать деревянный молоток. С его помощью плитка слегка утапливается в подготовленный песок. Во избежание раскола плитки желательно в качестве прокладки между плиткой и молотком использовать тонкий кусок древесины. С помощью строительного уровня можно проверить сохранность уклона положенной плитки.
  2. В межплиточное пространство нужно насыпать песок и с помощью лейки пролить его. Однако для большей прочности в песок, предназначенный для заполнения межплиточного пространства, нужно добавить цемент. После проливки водой бетонная смесь затвердеет.

  3. Во время удаления старого строительного материала рекомендуется тщательно очистить цоколь дома для последующей укладки гидроизоляции. 
Делаем отмостку из тротуарной плитки

Пожожие новости