Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

3D печать изделий

Дата: 25-01-2019, 14:50 » Раздел: Будівництво та ремонт   
С 1984 года, когда компания «Charles Hull» представила первый принтер для объемной печати, эта технология ушла далеко вперед. 3D принтеры повсеместно входят в нашу жизнь, бесцеремонно тесня традиционные технологии в строительстве, медицине, текстильной промышленности, искусстве. Освоена печать металлом, бумагой, тканью, керамикой, пищевыми продуктами, живыми клетками. Высокие цены на оборудование, расходные материалы несколько сдерживают развитие объемной печати. Однако день, когда 3D принтеры станут обыденностью, не далеко.

Принцип работы 3d печати.

Модель для печати создается в графическом 3D редакторе. Она разбивается на множество горизонтальных слоев, и записывается в цифровом коде. Код задает послойное нанесение материала. Современные печатные головки могут работать со слоями толщиной до 15 мкм, создавая объекты сопоставимые с размером автомобиля.

Особенности технологии 3D печати состоят в способе, которым осуществляется отвердение материала. Наиболее отработана технология FDM-печати. Материалом служит пластик ABS или PLA в виде нити. Нить заправляется в экструдер. Под действием температуры нить плавится. Печатающая головка равномерно распределяет жидкую пластмассу по контуру слоя. По окончании цикла, экструдер позиционируется в базовой точке и смещается по вертикальной оси на толщину слоя. После отвердевания пластмассы, цикл повторяется. 
Перспективными являются разработки, где спекание слоев осуществляется лазерным лучом. Это методы SLS, EBM, SLM, LOM основанные на нанесении порошковых материалов и различающиеся методом его нанесения.
Распространение получил метод SLA. Платформа погружается в ванну с фотополимером на толщину печатного слоя. Лазерный луч вычерчивает на поверхности контур слоя, вызывая полимеризацию. Цикл повторяется после погружения платформы еще на один шаг, равный толщине слоя. 

3D печать изделий

 


Области применения 3D печати.

Печать 3D прочно вошла во многие отрасли народного хозяйства, осваивает новые направления. 
В строительстве используются объемные элементы фасадного декора. Отработана технология капитального строительства из отпечатанных элементов.
Автопром задействует объемную печать для тюнинга. Печать 3D от компании https://easy3dprint.com.ua/ обеспечивает высокоточное изготовление различных деталей и изделий для производственного оборудования, для автотюнинга в виде обвесов, спойлеров, бамперов. Медицина применяет их для восстановления участков органов, кожи, скелета из ткани пациента, имплантаты, протезы. При этом, случаи отторжения ткани стали реже.
С их помощью создаются винтажные произведения искусства, высокоточные копии шедевров. 

Производители принтеров.

Европейские и американские производители печатающего оборудования освоили выпуск качественных скоростных принтеров. Лидер 3D Sistems представлен линейкой профессиональных принтеров Projet MJP, FabPro. Принтеры работают по методу SLA. 
Россия представлена продукцией компаний 3D Мастер Кит, Picaso 3D. Компании ориентированы на производство недорогих качественных принтеров с сервисным обслуживанием. 

Пожожие новости