Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Разновидности строительных лестниц

Дата: 17-03-2019, 21:23 » Раздел: Будівництво та ремонт   

Для безопасных работ на высоте применяются разнообразные лесенные конструкции. Основное различие в грузоподъемности и высоте. По этим критериям выделяются группы: лестницы, стремянки и леса. Надежность конструкции – главное условие безопасности при работе на высоте.

Леса.

 Леса представляют каркасную конструкцию. Классифицируются по типу соединения:

• рамная;
• клиновая;
• штыревая;
• хомутовая.

 
 
Строительные леса обеспечивают быструю сборку, надежное крепление и устойчивость. Запас прочности позволяет выдерживать суммарную ветровую нагрузку, собственного веса, материалов, нескольких работников. Крепежные конструкции с чашечными замками, подвесные конструкции без опоры на грунт используются реже.

На заметку: При выборе оснастки руководствуются показателем грузоподъемности, который для стремянок и лестниц составляет 150 кг, для вышек-туров от 200 до 250 кг, для лесов свыше 250 кг.
Надежны строительные леса-домкраты. Они хорошо себя зарекомендовали при выполнении фасадных работ на высотах до 13 м. Конструктивно представляют домкрат с горизонтальными балками, которые свободно перемещаются по вертикали. 

 

Разновидности строительных лестниц

 

Строительные леса с роликами называются вышками-турами. Элементы качения обеспечивают им повышенную мобильность. Компактные размеры позволяют использовать их внутри помещений.

Соединения снабжены фиксаторами, исключающими самопроизвольное разъединение. Леса оборудуются молниезащитой. Установка перильных и бортовых заграждений обязательна.

Лестницы.

Имеют конструкцию из вертикальных опор с горизонтальными ступенями. Для них установлена нормативная поверхностная нагрузка 2000 Па. Различаются лестницы:

• свободностоящие;
• навесные;
• приставные;
• маршевые.

 
 
В изготовлении современных трехсекционных лестниц используется анодированный алюминиевый профиль. Материал легкий, прочный, стойкий к коррозии. Стало возможным изготавливать секционные лестницы с количеством ступенек до 25. Сами ступеньки делаются широкими и ребристыми. Опоры снабжены резиновыми наконечниками, исключающими соскальзывание с поверхности. В сложенном состоянии такие лестницы компактны и мобильны.

Важно: Максимальную безопасность и удобство работ обеспечит продукция ведущих производителей.
Хорошей репутацией пользуется продукция «Krause», «Elkop», «Werk», «Svelt», «Itoss», «Budfix». Имеются сертификаты соответствия. Производителем предоставляется гарантия.

Разновидности строительных лестниц

 


Стремянки.

Имеют форму равнобедренного треугольника, где сторонами являются лестница и опорный каркас. Для придания большей жесткости в конструкцию включают распорки, запорный механизм, позволяющие удерживать секции в открытой позиции. Для удобства работы стремянки могут оснащаться платформами. Безопасность обеспечивается страховочными лентами, обрезиненными наконечниками на ножках. Обычная высота стремянок не превышает 6 м. 

Плюсы стремянок:
1. Прочность, устойчивость конструкции.
2. Небольшой вес, компактные размеры.
3. Универсальность.
4. Высокая степень безопасности.
5. Длительный срок службы.
6. Не высокая стоимость, низкие эксплуатационные расходы.

 
К минусам можно отнести лишь ограничение по высоте. 

На заметку: при планировании работ учитывается, что максимальной высотой будет длина лестницы плюс 120 см.
Дополнительное оснащение составляют удлинители стоек, траверсы, подвесные площадки, опоры на стену, башмаки, упоры, стабилизаторы. На сайте магазина "Stremyanka" можно найти огромный ассортимент вышеперечисленного оборудования по доступной цене.


Пожожие новости