Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Декоративный камень в отделке дверных проемов

Дата: 1-01-2018, 18:52 » Раздел: інтер'єр та дизайн   
Оригинальным дополнением к наличникам, закрепляемым по периметру дверей, может стать декоративный камень. Подбирая его по цвету, или руководствуясь принципом контраста, можно добиться весьма интересного результата, придающего помещению (чаще всего в этой роли выступает коридор) оригинальный и уютный вид. При этом отделка дверных проемов декоративным камнем не потребует от вас особенных знаний и умений. Вы сможете справиться с поставленной задачей, даже если до этого никогда не выкладывали плитку на стены или пол.
 

преимущества и недостатки декоративного камня

Декоративный камень может быть как натуральным (природным), так и искусственным. В силу своих свойств природный камень обычно используется при отделке фасадов зданий, ведь именно там лучше всего проявляется его способность защищать конструкции здания от воздействия на них атмосферных осадков.

А вот внутри помещений особой популярностью пользуется камень искусственный, отличающийся от натурального лишь меньшим весом. Большинство остальных его характеристик (внешний вид, цвет, структура) могут, как полностью соответствовать своему природному аналогу, так и лишь слегка совпадать с ним.

 

К несомненным плюсам декоративного камня (и природного, и искусственного) можно отнести разнообразие его цветовых и фактурных решений, долговечность, красивый внешний вид, устойчивость к воздействию агрессивных сред, отсутствие деформаций под воздействием воды и солнца.

Однако у декоративного камня есть и минусы. Например, природный камень не всегда легко поддается обработке, к тому же он обладает значительным весом и стоимостью.

Именно поэтому отделка дверных проемов декоративным камнем обычно выполняется только при возможности использовать искусственно созданный материал.

Декоративный камень в отделке дверных проемов

ДИЗАЙНЕРСКИЕ тонкости

 

Отделка дверных проемов  декоративным камнем имеет несколько дизайнерских секретов, позволяющих аккуратно «вписать» ее в общий интерьер помещения:

  • При прямоугольном дверном проеме отделка камнем в нижней его части должна быть шире, чем в верхней – это создаст иллюзию естественности, позволив сделать плавный переход ко второму отделочному материалу, используемому для стен данного помещения.
  • Отделка арочных проемов подразумевает укладку камня в верхней части в полном соответствии с кривизной конструкции – это даст возможность не просто выделить арку на фоне остальной стены, но и привлечет внимание к ее закругленной форме.
  • Если проем не имеет устанавливаемой в нем двери, то его рекомендуется выкладывать камнем с двух сторон (с обязательной облицовкой откосов) – в противном случае будет очень сложно сделать переход от декоративного камня к другому материалу.
  • В тех случаях, когда отделка дверных проемов декоративным камнем выполняется по минимуму, ее обязательно надо «поддержать» отделкой камнем других элементов данного помещения (например, зеркала или полочек).
  • Внешний край отделки декоративным камнем лучше оставлять неровным, чтобы придать ему более естественный вид.

декоративный КАМеНь для отделки 

 

Принцип наклеивания декоративного камня схож с технологией укладки керамической плитки на стену помещения. Однако для легких искусственных камней нет необходимости использовать специальный клей, разводимый из сухой смеси водой. Не менее прочным будет соединение материалов с помощью клея-герметика или «жидких гвоздей».

Процесс отделки дверных проемов декоративным камнем выглядит следующим образом:

  • Подготовьте поверхность. Если на стене уже имеется какое-либо отделочное покрытие, удалите его (к примеру, старые обои или краску). При наличии неровностей обязательно зашпаклюйте их.
  • Загрунтуйте поверхность специальным составом, чтобы увеличить сцепление между клеем и поверхностью стены.
  • Разложите отдельные плитки декоративного камня на полу, подбирая их по оттенку и размеру.
  • При необходимости обрежьте камень до нужного размера, а затем ошкурьте края.
  • Нанесите клей на стену (если разводите его из сухой смеси) или на декоративный камень (если пользуетесь клеем-герметиком или «жидкими гвоздями»).
  • Приложите камень к стене, начиная от нижнего угла. Если в проеме будет находиться дверь, отступите от края откоса ширину наличника, который вы закрепите на его месте позднее.
  • Если дверь в проеме не предусмотрена, чтобы позднее не выравнивать с помощью смеси угол дверного откоса, укладывайте декоративный камень в этом месте внахлест.
  • В зависимости от выбранного вами декоративного камня можно оставлять (или не оставлять) между отдельными плитками швы, которые позднее будет необходимо заполнить специальной затиркой. Ширина шва может колебаться от 3 до 8 мм.
  • Наклеив весь декоративный камень, дождитесь полного высыхания клея. А затем обработайте камень жесткой щеткой, удалив частички раствора и пыли.
Декоративный камень в отделке дверных проемов

Пожожие новости