Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Жидкие обои своими руками

Дата: 1-01-2018, 22:53 » Раздел: інтер'єр та дизайн   
Основой так называемых жидких обоев является специальная смесь из жидкой целлюлозы, красителей и измельченных хлопковых волокон. В результате нанесения жидких обоев на стену образуется специфичное покрытие, обладающее уникальной рельефной структурой без швов, получаемой за счёт наличия в смеси целлюлозных волокон.
 

Отличительной чертой этого отделочного материала являются следующие его специфические свойства:

  • простота нанесения покрытия;
  • эластичность микропористой структуры обоев и невосприимчивость к деформациям;
  • высокая устойчивость к разрушающему световому воздействию;
  • повышенная экологичность.

Для подготовки рабочего материала обоев достаточно развести купленную вами сухую смесь в воде (возможен и вариант приобретения уже готовых растворов). Разведенный, или купленный уже в готовом виде рабочий состав обычно наносится на стену при помощи специального валика или подобного ему накатного инструмента. Применяемый при этом метод «сплошного» нанесения материала жидких обоев на плоскость стены позволяет получить в результате полностью бесшовное покрытие.

Цветовая гамма и фактура выпускаемых различными производителями жидких обоев отличаются в наше время большим разнообразием. Отдельные образцы этого материала имитируют шелковые покрытия, отливающие глянцем, в то время как другие составы могут напоминать по своей фактуре древесину или камень. В случае добавления в состав порошка специальных красителей можно получать множество разнообразных оттенков обойного материала.

В статье мы расскажем как клеить жидкие обои на стены, потолок, гипсокартон, дадим фото и видео инструкции.

ПОДГОТОВительные РАБОТы

 

Особенностью жидких обоев является то, что наноситься они могут только на идеально ровные поверхности, не имеющих каких-либо неровностей или выпуклостей. При подготовке стен требуется удалить старое покрытие и произвести очистку их поверхностей от оставшихся пятен и других загрязнений. Вряд ли кто-то решится отнести это к недостаткам рассматриваемого материала

В процессе подготовки необходимо обработать имеющиеся неровности и обязательно удалить все излишки штукатурки. А для предотвращения образования под слоем обоев грибка следует обработать стены помещения антисептиком.

 

При подготовке смеси содержимое стандартного пакета (весом в 1 кг) высыпается в пластиковый контейнер требуемого объема. Затем, по мере подливания в порошок воды следует тщательно размешивать образовавшуюся массу.

Отметим, кроме того, что для качественного приготовления раствора необходимо использовать только тёплую воду, а после перемешивания раствора следует дать ему отстояться.

 

После того как хлопья целлюлозы начнут увеличиваться в размере и разбухать (примерно через 15–20 мин.) можно по желанию и в соответствии со своими творческими замыслами добавить в раствор небольшое количество специального красящего пигмента.

НужнЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

 

Для работы с жидкими обоями вам потребуется следующий набор инструментов:

  • жесткая щетка;
  • шпатель;
  • валики разных размеров;
  • емкость для замешивания жидких обоев;
  • грунтовка;
  • структурный валик;
  • пистоле-пульверизатор (для механического нанесения).

При наличии всего необходимого, можно приступать к работе.

НАнесение

 

Сам по себе процесс нанесения жидких обоев на стены довольно прост и может быть реализован без привлечения специалистов. Работы по обустройству жидких обоев заключаются в нанесении уже готового состава на стену (или потолок). Для этого вам могут понадобиться такие строительные инструменты, как универсальный шпатель и кельма, с помощью которых можно разглаживать наносимый материал по плоскости стены.

 

Поскольку наносимый состав имеет жидкую консистенцию, то его основная масса в какой-то степени распределяется по поверхности стен самостоятельно. Но для окончательного выравнивания слоя обоев рекомендуется пользоваться при их раскатке специальным малярным валиком, что позволяет в итоге получить идеально ровное покрытие. При этом условии все имеющиеся ранее на поверхности стен мелкие дефекты будут устранены.

Нанесённое таким образом покрытие высыхает обычно в течение двух-трех суток.

Жидкие обои своими руками

ОБОи для потолков

 

Жидкие обои для потолка подразделяются на 3 вида:

  1. Шелковые.
  2. Целлюлозные.
  3. Шелково-целлюлозные.

Каждые из них имеют свои особенности и различия.

ШЕЛКОВая поверхность

 

В основе их состава находится шелковое волокно. Из-за этого жидкие обои такого плана легко переносят ультрафиолет. Главное их достоинство заключается в высоком декоративном качестве. После нанесения шелковых жидких обоев на потолок, они долго будут оставаться в первоначальном виде. Спустя время поверхность не меняет цвет и не выгорает.

ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ

 

Исходя из названия, становится очевидным, основой является целлюлозное волокно. Этот вид обоев считается самым недолговечным, потому что быстро выгорает на солнце. Поэтому этот тип обоев преимущественно используется для обработки потолка в ванной комнате или коридоре.

ШЕЛКОВО-ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ

 

Этот вид обоев является балансом между соотношением качества и цены. В их составе имеется смесь двух компонентов: шелк и целлюлоза. Их преимущество заключается в устойчивости к ультрафиолетовым лучам. Они продолжительное время удерживают свой первоначальный вид. Этот материал отлично подходит для обработки потолков в спальне и детской комнате.

для ПОТОЛКа

 

Нанесение жидких обоев на потолок осуществляется двумя способами:

  1. Вручную.
  2. Механическим способом.

Процесс работы состоит из нескольких этапов:

  • Если вы пользуетесь первым способом, то текстура наносится жесткой щеткой, шпателем или валиком, слоем от 3 до 5 мм. Если жидкие обои наносить шпателем, то получается гладкая поверхность. Если вы хотите придать структуру, то спустя 5 часов используете структурный валик. При этом валик следует хорошо смачивать водой. Некоторые для упрощения нанесения текстуры и обоев в целом сразу пользуются текстурным валиком без шпателя.
  • Другой метод, механизированный намного проще. Однако несмотря на это, текстуру все равно необходимо наносить валиком.
  • Независимо от выбранного вами метода нанесения жидких обоев на потолок, заключительным этапом является сушка. Обычно на это уходит 48 часов. На протяжении этого периода никакие механические воздействия оказывать на поверхность нельзя.

НА ГИПСОКАРТОНовую поверхность

 

В последние годы гипсокартон очень часто стал использоваться для отделки потолков. Этот материал отлично выполняет свои непосредственные функции. Хотя в большинстве случаев гипсокартон на потолке шпаклюют и красят, также на него можно клеить жидкие обои. Следуя простым советам и рекомендациям, у вас получится все сделать самостоятельно.

Работа по нанесению жидких обоев на гипсокартон выглядит так:

  • Наносить обои на гипсокартонный потолок лучше вручную, используя специальный шпатель. Движение рук должно быть плавным и естественным.
  • Наносить жидкие обои следует от угла к углу, делать это нужно непрерывно. В противном случае на стене будут видимые швы стыковки.
  • В зависимости от влажности помещения, сохнуть обои на гипсокартоне будут день или два. При этом можно открывать окна для проветривания.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

 

При проведении всего комплекса работ по нанесению жидких обоев рекомендуется выполнять следующие правила:

  • из-за прозрачности материала не следует наносить обои светлых тонов на отчётливо заметное темное основание;
  • во избежание скопления пыли на пористом основании обоев необходимо периодически очищать их при помощи пылесоса;
  • для повышения прочности покрытия и увеличения его влагостойкости рекомендуется покрывать его краской или акриловым лаком;
  • составом определённого замеса (колера) следует отделывать стены только одного помещения; остатки этого замеса пригодятся вам для последующего ремонта отдельных повреждённых участков.
Жидкие обои своими руками

Пожожие новости