Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Деревянная баня-бочка

Дата: 22-04-2019, 13:01 » Раздел: Ландшафтний дизайн   
Бани-бочки появились в Финляндии в послевоенные годы. В России они стали известны недавно, не более десяти лет назад. Достаточный срок для взвешенной оценки данного типа сооружений со всеми плюсами и минусами.

Объемы и размеры.


Интересно выяснить характеристики бани-бочки без учета ее необычной внешности. Начать нужно с размеров. Типовые модели имеют диаметр чуть более двух метров и три длины: 2, 4 и 6 метров. Каждые два метра длины равны «отсеку». Соответственно, у 6-ти метровой бани 3 отсека, у 2-х метровой – один. Диаметр бани и длина отсека должны позволить высокому человеку в полный рост стоять внутри и лежать на лавке с вытянутыми ногами. Для сравнения берется баня-бочка длиной 4 метра, и коробчатая баня той же ширины, высоты и длины. Площадь участка для них нужна одинаковая. Вычисляется внутренний объем обеих бань: 12.6 у бочки и у коробчатой 16 кубометров. То есть, в коробчатой бане при прочих равных условиях объем отапливаемого помещения на 28% больше в сравнении с цилиндрической версией. Эти проценты можно смело переводить в дополнительные дрова или время нагрева бани. Достигается уменьшение объема отсутствием практически бесполезного пространства в углах. Внутренний объем бани-бочки визуально воспринимается тесным. При том, что замеры не выявляют значимой разницы с коробчатой баней в эргономике. Можно вычислить и сравнить площадь внешних поверхностей обеих бань. У бани бочки этот показатель будет 31,3 квадратных метра, у коробчатой, с учетом пола и потолка – 40. Выводы, пока теоретические: у бани-бочки будут меньшие теплопотери, количество стройматериалов, масса конструкции, ниже требования к фундаменту. Практика также подтверждает, что герметичная бочка и сибирской зимой держит тепло не хуже многих бань традиционной конструкции.

Деревянная баня-бочка

 


Строительные аспекты.


«Расчленить» баню-бочку по отдельности на сруб, чердак, кровлю невозможно. В ее конструкции нет второстепенных элементов. Поэтому строят такие бани только из высококачественной древесины. Лучше всего из кедра. Большинство обоснованных жалоб владельцев есть по существу именно к низкому качеству стройматериалов. Уже следствием того станут трещины, щели, коробление, выпадение сучков.

Потенциально баня-бочка – долговечное сооружение. По этому параметру традиционной бане она не уступает как минимум. В ней почти нет сырых углов и пазух. Вода уходит через сливные отверстия в полу. Беспокоиться о проветривании сырого подполья и гниении нижних венцов сруба не придется. Владельцу после банных процедур нужно лишь поднять напольные трапы и открыть настежь двери и окна. Впрочем, во всех остальных типах бань делать нужно также. Посмотреть готовые варианты бань и саун различных по конструктивным параметрам и размерам можно на сайте https://www.intercom.in.ua/saunas/ 


За и против.


Можно сделать вывод, что баня-бочка в сравнении с традиционной коробчатой баней является «высокотехнологичной». Конструкция ее подчёркнуто рациональная, без излишеств. Лес для строительства используется качественный и дорогой, но в относительно небольшом количестве. Экономична баня в потреблении дров. Долговечна. В достоинства нужно записать возможность доставки готовой бани самогрузом. Никаких опилок, гвоздей и строительного мусора. Есть и свои ограничения: всеми достоинствами в полной мере обладают именно компактные модели. Для большой семьи такая баня может оказаться тесной.

Пожожие новости