Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Система вертикального озеленения

Дата: 11-06-2019, 23:40 » Раздел: Ландшафтний дизайн   
В современных условиях градостроительства наблюдается тенденция к увеличению этажности строений и уплотнению городской застройки, что в свою очередь создает условия, достаточно неблагоприятные для длительного пребывания в них людей. Джунгли из бетона и стекла совершенно оторваны от естественных условий, так необходимых для нормальной деятельности и жизни человека. Одним из способов решения данной проблемы является прием, известный в дизайне городской среды как вертикальное озеленение.


Вертикальное озеленение – здесь это вертикально-ориентированный декоративный элемент, для которого используют различного вида растения. Их выбор зависит от вида системы:

  • Система озеленения без дополнительных опор или отдельно выделенных емкостей для субстрата. Самый экономичный и простой в уходе тип. Для его создания понадобиться только плетущиеся растения, способные цепляться за вертикальные конструкции без вмешательства со стороны человека.

В этом типе озеленения используются следующие растения: плющ, хмель, девичий виноград, лимонник, древогубец и многие другие подобные виды. Высаживаются в открытый грунт, так что используются только для наружного декора.


  • Система озеленения с дополнительными опорами, без емкостей для субстрата. В качестве дополнительных опор используют натянутые проволоки, веревки, или более долговечный и декоративный вариант – деревянные или металлические опоры. Для озеленения используют плетистую розу, клематисы, виноград, ипомею, кобею, настурцию. В основном это цветущие растения, и пригодны чаще всего для выращивания в теплом климате с плодородной почвой.


Растения для перечисленных выше видов озеленения обычно невысокие, с компактной корневой системой и листьями небольшого размера.

Система вертикального озеленения

 


  • Системы вазонов. Вазоны – сосуды для грунта и корневой системы растений. Они крепятся к стенам, заборам и даже ребрам балконных плит различными способами. Емкости для растений разнообразны также, как и типы используемых растений.
  • Система «живая стена». Также называется вавилонской стеной, наиболее дорогостоящая, так как включает в себя металлическую раму, войлочный материал, систему циркуляции воды и собственно растения. Кто-то и живет в худших подобранных и сохраняемых условиях, чем домики для растений в такой системе. Без глубоких знаний в гидропонике создать такое – чистое везение.
И мини вариант «живой стены» для самых прижимистых владельцев апартаментов – фитомодуль или фитокартина. Представляет собой обычную раму, заполнением которой служат слои из фанеры, водонепроницаемой пленки, металлической сетки, влагостойкого войлока (аналогичный используется в «живой стене»). 


Для системы полива необходимы перфорированная труба, емкость для сбор лишней воды, в некоторых случаях еще и помпа и подключение к водопроводной сети (для особо замороченных). 


В данных трех случаях, используются практически любые типы комнатной или уличной зелени – все в зависимости от местоположения озеленяемого объекта и размеров стенда с травками-цветочками. Все большую популярность набирают системы озеленения внутренних помещений с использованием мха.


Вертикальное озеленение не менее популярно и в облагораживании садово-дачных построек. Частные дома, перголы, беседки способны стать намного лучше, дать тень знойными летними днями, скрыть от любопытных глаз и просто привнести изюминку при удачном подборе растений. 


Всегда есть возможность заказать готовые системы с уже подобранными растениями. Но мы ведь не ищем легких путей? Тем более, приятно создать что-то своими руками, что-то совершенно непохожее на то, что есть у кого-то еще.

Пожожие новости