Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Утепление наружных стен пенопластом

Дата: 2-04-2020, 20:26 » Раздел: Полезные советы   
Энергоносители постоянно дорожают, и многих это заставляет задуматься об утеплении своих домов. Материал, который может заметно снизить теплопотери в помещении – это пенопласт. Тем более что технология наружного утепления стен пенопластом является одной из самых доступных. Размеры листов, чаще всего применяемых для теплоизоляции 10010030 мм, причем теплозащита от листа толщиной в 30 мм аналогична теплозащите стены из бетона в 250 мм. Кроме того, обшить дом пенопластом достаточно быстро и легко, и это возможно сделать самостоятельно.

Подготовка поверхности к работе.
Начинаем с подготовки стен. Это хотя и предварительный, но важный этап. От тщательности его выполнения зависит, насколько плотно будут приклеены листы пенопласта. Внимание: все впадины и трещины – это будущие места скопления конденсата, которые напрямую влияют на долговечность утеплителя.

Шаги для подготовки стены к утеплению:
  • очистить стены от грязевых пятен и следов пыли, выступающие капли раствора – сбить;
  • заделать имеющиеся в стене трещины;
  • неровности и впадины ликвидировать при помощи цементного раствора;
  • для улучшения адгезии, стены желательно загрунтовать.
Обязательно: до начала работ убрать имеющиеся на стене светильники, подоконники и другие декоративные элементы.

Монтаж профиля.
После подготовки стены, при помощи дюбелей, крепим на нее дистанционный перфорированный металлический профиль. Это основа для установки пенопласта, поэтому выставлять его надо при помощи уровня. Пространство между профилем будет заполняться пенопластом, следовательно, расстояние между дистанционными рейками выбирается в зависимости от размера листов утеплителя.

Крепление утеплителя.
Для крепления пенопласта применяют специальные смеси либо обычный силикатный клей. Он наносится ровным слоем на поверхность плиты утеплителя. Затем лист прикладывают на место и плотно прижимают руками. Через 1 – 2 дня, после того, как конструкция высохнет, необходимо сделать дополнительное укрепление листов утеплителя. Каждая плита в пяти местах (по углам и в центре) закрепляется дюбелями.

Армирование пенопласта.
В качестве армирующего материала применяют сетку из стекловолокна. Поверхность плит зачищают мелкой наждачной бумагой, затем на нее наносят слой клеящей смеси. В клей вдавливают армирующую сетку. Для удобства сетку можно нарезать небольшими кусками и крепить внахлест. Углы кладки, дверные и оконные проемы армируются дополнительно.

Отделочные работы.
Работы по утеплению наружных стен будут не полны без выполнения декоративной отделки. На армированную поверхность нанести слой грунтовки. Отштукатурить стену, при этом учитывайте, что для хорошего нанесения декоративной штукатурки нужен определенный опыт.

Покрасить дом фасадной краской.


Преимущества утепления стен пенопластом:
  • сохранение тепла и за счет этого существенная экономия домашнего бюджета;
  • комфорт в любое время года, потому что обшивка дома пенопластом – это зимой тепло, а летом прохлада;
  • защита стен от плесени, грибков и промерзания;
  • защита стен от воздействия агрессивной наружной среды;
  • улучшение внешнего вида здания.

Пожожие новости