Реєстрація Контакти RSS
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Логін: Пароль:

Зачем нужен минеральный порошок?

Дата: 6-03-2021, 14:33 » Раздел: Полезные советы   

В строительстве минеральный порошок стал применяться относительно недавно, однако быстро завоевал популярность благодаря отличным адгезионным свойствам. Сейчас МП используется все чаще, особенно при работе с асфальтобетоном при производстве дорожных покрытиях.

Ниже вы узнаете, какие бывают виды минерального порошка и для чего нужен данный строительный материал.

минпорошок

Технические характеристики минерального порошка

Согласно текущему законодательству минеральный порошок и его производство должно соответствовать ГОСТ Р 52129-2003. Сама добавка представляет собой сухое сыпучее тело с фракцией 300-500 мкм.

Существует две основных марки минпорошка:

  • МП - 1 – производится методом дробления осадочных пород. Активируется или не активируется при изготовлении.
  • МП - 2 - производится методом дробления некарбонатных горных пород. Преимущественно активируется при изготовлении.

И та, и другая марка делится по сортам на основе размера фракции. Минпорошок с размером фракции около 300 мкм считается более эффективным и стоит дороже, чем материал с фракцией 500 мкм.

Главными характеристиками минерального порошка являются истинная и средняя плотность, а также пористость, которую определяют соотношением первой и второй величины.

Технология изготовления

После добычи материнская порода дробится и отправляется в обогатительный цех. На этапе происходит ее помол в минеральный порошок, и добавляются поверхностно-активные вещества или же активаторы.

Это происходит методами впрыскивания в камеру под давлением во время помола. При этом с каждой микрочастицей образуются прочные связи ПАВ и происходит ее покрытие микропленкой. Таким образом, смесь становится стабильна и готова к использованию в стройработах.

Сами ПАВ делятся на анионные, такие как синтетические и жирные кислоты и катионные, такие как амиды и диамиды. Считается, что анионные активаторы действуют при контакте более эффективно с битумом во время его укладки.

Применение минерального порошка

Наиболее широкое применение минпорошки нашли в дорожном строительстве, а также при создании сухих строительных и бетонных смесей.

Укладка дорог

В этом случае порошок добавляется в асфальтобетон и может составлять до 30% его массы. Он придает готовому покрытию эластичность, предотвращает образование трещин и увеличивает срок его эксплуатации.

укладка дорог

Сухие смеси

В этой отрасли применяют карбонатные порошки. Основная их функция – увеличивать связь молекул в тонком слое, которым обычно наносятся такие смеси.

Бетонные смеси

При изготовлении таких смесей могут быть задействованы обе марки порошка. Наличие ПАВ увеличивает прочность бетона, его устойчивость к перепаду температур и снижает поглощение влаги.

автор: https://www.bosstechnology.com.ua/


Пожожие новости